世界杯买球站|欢迎您

西安交通大学经济与金融学院戴小勇副教授应邀作学术报告

发布者:世界杯买球站发布时间:2022-05-18动态浏览次数:10



517日,应世界杯买球站邀请,西安交通大学经济与金融学院博士生导师戴小勇副教授为师生作了题为《自主裁决的研发费用操控——企业对税收激励的行为反应》的学术报告。报告会由陈开军副院长主持,100余名师生在线参加了本次报告会。

戴老师首先简要介绍了研究的背景,认为高质量发展阶段企业作为研发主体是创新发展的主导力量;其次,他介绍了我国高新技术企业认定管理办法的有关内容,分析了企业采用研发费用操控获得税收减免优惠的可能行为;再次,他基于国泰安上市公司数据库,采用聚束分析方法,证实了上市公司研发费用操控现象的存在,上市公司为达到高新技术企业认定标准,会将非研发投入费用计入研发投入,从而获得税收优惠。考虑所有制、企业规模、时期等异质性因素后,这一结论依然稳健;最后,他认为应发挥政策激励的正向作用,通过体制机制改革,大力促进企业的科技创新。报告结束后,戴老师与与会师生进行了互动交流。

  戴老师的报告紧盯研究前沿和热点,数据详实,方法先进,分析透彻,启发了与会师生关于研发创新和因果识别方法应用研究的兴趣。本次报告会是百廿校庆学院校友论坛之一。