世界杯买球站|欢迎您

江西财经大学统计学院邱东教授应邀作学术报告

发布者:世界杯买球站发布时间:2022-05-16动态浏览次数:10

江西财经大学统计学院邱东教授应邀作学术报告


56日下午,应世界杯买球站邀请,江西财经大学统计学院邱东教授在线为我院师生作了题为《G20GDP增长态势经济统计常规分析》的报告。报告会由陈开军副院长主持,100余名师生通过线上、线下方式参加了报告会。

邱东教授首先阐述了GDP统计指标的由来及其在经济统计分析中的重要性,并指出了GDP统计的前提条件和适用性;其次,基于不变价格法,采用五个GDP相关具体指标详细统计分析了二十国集团中主要经济体28年来的经济增长态势及收入分配变动趋势;再次,比较分析了中国向发达经济体经济增长差距收敛的过程和阶段,探究了中国经济增长对世界经济稳定的贡献作用;最后,他对GDP常规统计中存在的问题进行了深入剖析。报告会后邱东教授与与会师生进行了互动交流,报告会在热烈的氛围中落下帷幕。

邱东教授的学术报告紧扣经济统计常规指标,展开学理分析,深入浅出,资料详实,分析严谨,很好地启发了与会师生对常规经济统计分析的研究兴趣。本次报告也是邱东教授撰写的“现代经济统计批判”系列的阶段性研究成果。