世界杯买球站|欢迎您

南京大学商学院沈坤荣教授应邀作学术报告

发布者:世界杯买球站发布时间:2022-04-28动态浏览次数:10


426日下午,应世界杯买球站邀请,南京大学商学院博士生导师沈坤荣教授在线为我院师生作了题为《百年变局下的中国经济增长》的学术报告。报告会由陈开军副院长主持,100余名师生通过线上、线下的方式参加了本次学术报告会。


沈坤荣教授首先通过国际数据的比较分析说明新冠疫情冲击下中国经济增长具有充分韧性,能够成为世界经济的稳定器;其次,通过通俗易懂的理论和详实的数据和从需求侧与供给侧阐述了中国经济增长的压力和潜力,他认为当前我国经济在需求侧下行压力较大,消费由于疫情防控等原因不尽人意,同时政府的财政压力普遍较大,导致政府投资减少。在供给侧,人口红利消退与资本的边际收益递减对经济增长的父母影响不容忽视。我国经济增长的潜力仍在结构转型和效率提升,特别是数字经济、新基建对当前经济增长拉动作用明显;再次,沈教授从地方政府行为的视角解析了中国经济增长的原因。他认为分税制改革后市场化导向的改革使地方政府在中高速增长中贡献很大,但随着经济进入高质量发展阶段,地方政府需更加注重克服市场的无序竞争及政策的外溢性;最后,沈坤荣教授提出中国经济的发展需要更宽阔的视野,依托创新驱动,深化结构性改革,扩大增长总量,提高增长质量。

报告结束后,沈坤荣教授在线与师生进行了互动交流。沈教授的报告高屋建瓴,既有理论的深度,又有鲜活的案例,还有丰富的政策含义,报告对师生展开经济高质量发展的相关研究具有很好的启示意义。报告会在热烈的氛围中落下帷幕。