世界杯买球站|欢迎您

中国科学院大学经济与管理学院洪永淼教授应邀作学术报告

发布者:世界杯买球站发布时间:2022-04-25动态浏览次数:10

中国科学院大学经济与管理学院洪永淼教授应邀作学术报告

421日下午,应世界杯买球站邀请,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授、康奈尔大学经济学与国际研究荣誉讲席教授洪永淼在线为师生作了题为《经济学与管理学的实证研究需要注意的若干问题》的学术报告。报告会由杨立勋院长主持,500余名师生通过线上和线下的方式参加了本次报告会。

洪永淼教授围绕现代经济学研究范式、统计关系与因果关系、实证研究中的若干重要问题及定性与定量分析的重要性等四个方面展开报告。他首先介绍了经济学研究范式的历史演变,认为过去40年现代经济学经历了 “实证革命”和“可信度革命”,并通过生动的案例说明实证研究方法在科学研究中的重要性及实证研究的构成要素;其次,阐述了相关关系与因果关系之间的区别与联系,指出因果关系的探寻是实证研究的重要内容,因果分析有其适用前提与范围,并对主要因果识别方法进行了简单介绍;再次,围绕实证研究中统计显著性与经济重要性、P-值与发表偏差、参数的经济解释与模型正确设定、R2的意义等问题进行了分析;最后,就定性分析与定量分析的对立统一做了充分地阐释。报告结束后,洪永淼教授与师生进行了互动交流。

洪永淼教授的讲座高屋建瓴、内容广博、分析深入,厘清了师生在实证研究中的困惑。报告会在热烈的氛围中落下帷幕。本次报告会是学校博雅讲堂和百廿校庆系列学术活动之一。