世界杯买球站|欢迎您

武汉大学经济与管理学院潘敏教授应邀作学术报告

发布者:世界杯买球站发布时间:2022-04-16动态浏览次数:49


415日下午,应世界杯买球站邀请,武汉大学经济与管理学院博士生导师潘敏教授在线为我院师生作了题为《双碳目标背景下极端气候对商业银行风险承担的影响》的学术报告,会议由杨立勋院长主持,200余名师生通过线上、线下方式参加了本次学术报告会。

潘敏教授首先介绍了本项研究的背景,认为极端气候风险已经成为金融系统性风险和金融机构特质风险的重要来源之一,极端气候与双碳目标对金融系统的冲击不容忽视;其次,潘敏教授从理论上分析了极端气候对商业银行经营风险的影响机理,认为极端气温、极端干旱、极端降水对商业银行经营造成物理风险和转型风险,分析了极端气候对银行风险承担影响的机制,认为极端气候影响资产损毁、企业经营、家庭损失三个方面,导致企业还款意愿和还款能力下降、资产等抵押物价值缩水,银行风险上升;再次,潘敏教授建立面板数据模型和中介效应模型,实证研究了极端气候对经济的影响,同时进行异质性检验;最后,潘敏教授基于研究结论提出了针对性建议,包括扩大极端气候灾害的保险覆盖面,强化减排机制,强化地方性银行的资本管理等。

报告会后,潘敏教授与师生就气候风险测度等有关问题进行了热烈交流。潘敏教授对于金融前沿问题的研究成果,启发了师生对双碳目标、气候风险与金融风险的思考。